Chiacchiere di Carnevale
Oggi vi preparerò le chiacchiere di Carnevale, i dolci tipici di questo periodo di festa, chiamati anche con molti altri nomi regionali: bugie, cenci, crostoli, frappe, galani, guanti, sfrappe, sfrappole ecc. Esistono diverse varianti della ricetta delle chiacchiere, come anche la stessa forma, che può essere ad esempio romboidale, quadrata, rettangolare, oppure a forma di fiocchetto.
Ingredienti:
300 – 350 g di farina tipo 0 MOLINO RONCI
50 g di zucchero
25 g di burro o margarina
25 g di latte
1 bicchierino di rum (o altro liquore)
1 cucchiaino di lievito per dolci
2 tuorli d’uova
1 pizzico di sale
1 bustina di vanillina
q. b. di olio di semi di arachide per friggere
Preparazione delle chiacchiere di carnevale:
Mettete le uova e lo zucchero in un robot da cucina, mescolate azionando il robot, quindi aggiungete il burro fuso e lasciato intiepidire, il liquore, il latte, il pizzico di sale e sbattete per 1 minuto, dopodichè aggiungete un po’ alla volta la farina, la vanillina ed il lievito; lavorate molto bene l’impasto, finchè non risulta liscio ed elastico, quindi formate una palla e lasciate riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente. Trascorso questo tempo riprendete la pasta, mettetela su un piano infarinato e poi dividete la pasta in 4 panetti; schiacciateli ed inseriteli in una sfogliatrice, regolandola allo spessore più ampio dei rulli; fatto questo, inserite di nuovo la pasta, regolando la macchina allo spessore più stretto, e tirate una sfoglia; con una rotellina a taglio smerlato, ricavate delle strisce di pasta, dello spessore che preferite. Ponete le strisce così ottenute su dei vassoi, rivestiti con un tovagliolo; riscaldate abbondante olio in una padella a bordi alti e, una volta che l’olio è caldo, friggete le chiacchiere un po’ alla volta, rigirandole da ambo i lati e stando attenti a non bruciarle. Appena diventeranno dorate, toglietele dall’olio e ponetele a sgocciolare su carta assorbente; quando si saranno raffreddate, ponetele su un piatto da portata e cospargetele di zucchero a velo, quindi servite.
In questo periodo non si può non prepararle…
Interessante questa ricetta che ci proponi, con la presenza del latte!
Grazie per la condivisione e buona giornata,
Lory
Bazzicando in Cucina
Buonissime! Stasera le preparerò!
ti sono venute benissimo, io le faccio tutti gli anni e spesso aggiungo anche un pochino di miele!