Chiacchiere di Carnevale Ricetta

 Chiacchiere di Carnevale Ricetta

Chiacchiere di Carnevale

Oggi vi preparerò le chiacchiere di Carnevale, i dolci tipici di questo periodo di festa,  chiamati anche con molti altri nomi regionali: bugie, cenci, crostoli, frappe, galani, guanti, sfrappe, sfrappole ecc. Esistono diverse varianti della ricetta delle chiacchiere, come anche la stessa forma, che può essere ad esempio romboidale, quadrata, rettangolare, oppure a forma di fiocchetto.

Ingredienti:

300 – 350 g di farina tipo 0 MOLINO RONCI

50 g di zucchero

25 g di burro o margarina

25 g di latte

1 bicchierino di rum (o altro liquore)

1 cucchiaino di lievito per dolci

2 tuorli d’uova

1 pizzico di sale

1 bustina di vanillina

q. b. di olio di semi di arachide per friggere

 

Preparazione delle chiacchiere di carnevale:

Mettete le uova e lo zucchero in un robot da cucina, mescolate azionando il robot, quindi aggiungete il burro fuso e lasciato intiepidire, il liquore, il latte, il pizzico di sale e sbattete per 1 minuto, dopodichè aggiungete un po’ alla volta la farina, la vanillina ed il lievito; lavorate molto bene l’impasto, finchè non risulta liscio ed elastico, quindi formate una palla e lasciate riposare per circa 30 minuti a temperatura ambiente. Trascorso questo tempo riprendete la pasta, mettetela su un piano infarinato e poi dividete la pasta in 4 panetti; schiacciateli ed inseriteli in una sfogliatrice, regolandola allo spessore più ampio dei rulli; fatto questo, inserite di nuovo la pasta, regolando la macchina allo spessore più stretto, e tirate una sfoglia; con una rotellina a taglio smerlato, ricavate delle strisce di pasta, dello spessore che preferite. Ponete le strisce così ottenute su dei vassoi, rivestiti con un tovagliolo; riscaldate abbondante olio in una padella a bordi alti e, una volta che l’olio è caldo, friggete le chiacchiere un po’ alla volta, rigirandole da ambo i lati e stando attenti a non bruciarle. Appena diventeranno dorate, toglietele dall’olio e ponetele a sgocciolare su  carta assorbente; quando si saranno raffreddate, ponetele su un piatto da portata e cospargetele di zucchero a velo, quindi servite.

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