Ciambella alle Carote e Noci
La ciambella alle carote è una delle mie preferite; di solito si prepara con le mandorle, ma oggi ho voluto farla alle noci per variare un po’, e devo dire che il risultato è stato ottimo. E’ molto genuina e nutriente, ricca di vitamine e minerali; è inoltre ottima per la merenda o per la prima colazione dei bambini e dei grandi.
Ingredienti:
300 g di farina di grano tenero
300 g di carote
160 g di zucchero semolato
80 g di noci
70 g di burro morbido Parmareggio
30 g di olio di semi di arachide (o di girasole)
20 g di acqua
3 uova intere
1 bustina di lievito per dolci in polvere
la scorza grattugiata di un limone
un pizzico di sale
Preparazione della ciambella alle carote e noci:
Per prima cosa tritate le noci, non troppo finemente. Sbucciate le carote, lavatele e grattugiatele; in un impastatore mettete le uova con lo zucchero ed impastate fino ad ottenere una crema ben montata, quindi aggiungete l’olio di semi di arachide o di girasole, la scorza di limone grattugiata, le noci tritate, il burro morbido (che avrete lasciato ammorbidire a temperatura ambiente per almeno 30 minuti) e, sempre mescolando, aggiungete l’acqua, un pizzico di sale, la farina ed il lievito per dolci; impastate per bene, dopodichè aggiungete le carote e mescolate, giusto qualche secondo, in modo da far amalgamare le carote all’impasto. Una volta che l’impasto è pronto, imburrate e infarinate uno stampo per ciambella di 24 cm di diametro, versate dentro il composto preparato e livellate la superficie, dopodichè cuocete in forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti (controllate la cottura con uno stuzzicadenti, se esce pulito significa che la torta è pronta). Una volta che la ciambella alle carote e noci è cotta, sfornatela e fatela raffreddare, quindi toglietela dallo stampo e servitela.
Io adoro le ciambelle classiche, ma questa mi ha fatto venire l’acquolina!!! Ti rubo la ricetta, grazie cara 🙂