Ciambella alle Carote e Noci

Ciambella alle Carote e NociCiambella alle Carote e Noci

La ciambella alle carote è una delle mie preferite; di solito si prepara con le mandorle, ma oggi ho voluto farla alle noci per variare un po’, e devo dire che il risultato è stato ottimo. E’ molto genuina e nutriente, ricca di vitamine e minerali; è inoltre ottima per la merenda o per la prima colazione dei bambini e dei grandi.

Ingredienti:

300 g di farina di grano tenero

300 g di carote

160 g di zucchero semolato

80 g di noci

70 g di burro morbido Parmareggio

30 g di olio di semi di arachide (o di girasole)

20 g di acqua

3 uova intere

1 bustina di lievito per dolci in polvere

la scorza grattugiata di un limone

un pizzico di sale

 

Preparazione della ciambella alle carote e noci:

Per prima cosa tritate le noci, non troppo finemente. Sbucciate le carote, lavatele e grattugiatele; in un impastatore mettete le uova con lo zucchero ed impastate fino ad ottenere una crema ben montata, quindi aggiungete l’olio di semi di arachide o di girasole, la scorza di limone grattugiata, le noci tritate, il burro morbido (che avrete lasciato ammorbidire a temperatura ambiente per almeno 30 minuti) e, sempre mescolando, aggiungete l’acqua, un pizzico di sale, la farina ed il lievito per dolci; impastate per bene, dopodichè aggiungete le carote e mescolate, giusto qualche secondo, in modo da far amalgamare le carote all’impasto. Una volta che l’impasto è pronto, imburrate e infarinate uno stampo per ciambella di 24 cm di diametro, versate dentro il composto preparato e livellate la superficie, dopodichè cuocete in forno già caldo a 180° per circa 25-30 minuti (controllate la cottura con uno stuzzicadenti, se esce pulito significa che la torta è pronta). Una volta che la ciambella alle carote e noci è cotta, sfornatela e fatela raffreddare, quindi toglietela dallo stampo e servitela.

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