Crème Caramel Ricetta
Il Crème Caramel, è un tipo di budino, di origine spagnolo, con uno strato di caramello liquido in superficie, davvero goloso!
Ingredienti per 4 persone:
125 g di zucchero
1/2 litro di latte
mezza bacca di vaniglia, oppure (Estratto di Vaniglia )
2 uova intere
4 tuorli
Ingredienti per il caramello:
100 g di zucchero
20 ml di acqua
30 ml di acqua calda
1 cucchiaino di succo di limone
Preparazione:
Per prima cosa mettete in una casseruola il latte e portate quasi a bollore con l’aroma scelto, dopodichè fate raffreddare.
Nel frattempo preparate il caramello: in una casseruola versate lo zucchero, il succo del limone e 20 ml di acqua. Fate sciogliere a fuoco dolce senza mescolare. Sarà pronto quando diventa ambrato sui bordi. Mescolate finché non diventa trasparente, quindi spegnete il fuoco e aggiungete a filo i 30 ml di acqua calda. State molto attenti perchè schizza ed è molto caldo.
Versate il caramello immediatamente sul fondo dello stampo prescelto (oppure in 4 – 6 stampini monoporzione).
Passiamo ora alla preparazione del crème caramel. In una ciotola mescolate le uova, i tuorli e lo zucchero senza montarli. Versate il latte tiepido a filo sulle uova, filtrandolo con un colino a maglie fitte e mescolando di continuo. Versate il composto nello stampo, filtrandolo sempre con un colino a maglie fitte per rimuovere l’eventuale schiuma che potrebbe essersi formata.
Ponete lo stampo all’interno di una teglia da forno profonda (riempita per metà d’acqua calda), e cuocete nel forno caldo per circa un’ora a 180°. L’acqua non deve mai raggiungere l’ebollizione durante la cottura.
Il crème caramel sarà pronto quando la crema si sarà rappresa, pur risultando ancora morbida. Per sapere se è pronta, basta fare una leggera pressione con il dito: se non incontrerà una leggera resistenza dovrete proseguire la cottura.
Una volta pronto, sfornate il crème caramel e lasciatelo raffreddare ancora immerso nell’acqua. Quando si sarà raffreddato, mettetelo in frigo con tutto lo stampo e fatelo rassodare per circa 3 ore. Al momento di sformarlo, passate la lama di un coltello affilato lungo i bordi dello stampo, quindi appoggiatevi sopra un piatto da portata e capovolgetelo con un movimento deciso. A questo punto, servite il dolce.
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