Crostata con Wurstel e Crescenza
Oggi ho preparato una crostata con wurstel e crescenza, una deliziosa torta salata che va bene sia come antipasto per Pasqua, sia per Pasquetta.
Per la pasta brisè:
250 g di farina Kamut MOLINO FAVERO
150 g di burro
70-80 ml di acqua fredda
un pizzico di sale
Per il ripieno:
700 g di crescenza
250 g di wurstel grandi
una mozzarella da 125 g
100 g di asiago fresco
100 g di pistacchi
30 g di parmigiano reggiano grattugiato
2 uova
q. b. di pepe nero
q. b. di noce moscata
mezzo cucchiaino di sale
Preparazione della crostata con wurstel e crescenza:
Preparate per prima cosa la pasta brisè: mettete in un impastatore la farina, il burro tagliato a pezzetti (freddo di frigo), il sale, ed incominciate a impastare, poi aggiungete un po’ alla volta l’ acqua fredda, ed impastate il tutto velocemente, fino ad ottenere un impasto compatto, sodo ed abbastanza elastico. Una volta pronta, avvolgete la pasta brisè in una pellicola e conservate in frigo per almeno trenta minutiprima di utilizzarla, in modo che il burro rimanga freddo e non venga troppo assorbito dalla farina che altrimenti renderebbe la pasta più dura e poco friabile. Preparate ora il ripieno: mettete in una ciotola la crescenza e schiacciatela bene con una forchetta, dopodichè aggiungete il pepe nero, il sale, le uova e mescolate; adesso aggiungete la mozzarella tagliata a cubetti, il parmigiano, la noce moscata ed i wurstel tagliati a tocchetti, tranne uno che metterete da parte e che vi servirà per decorare la crostata. Togliete la pasta dal frigo, stendetela con il matterello, ottenendo una sfoglia spessa circa 0,5 cm, con la quale andrete a foderare uno stampo per crostata (io ho usato lo stampo per crostata CHEF ARTU’).
Versatevi il ripieno e decorate la crostata con wurstel precedentemente messo da parte: tagliatelo a listarelle e disponetele sulla crostata, quindi cospargete con i pistacchi tritati grossolanamente.
Mettete in forno già caldo a 200° per 25-30 minuti.