Orecchiette con Gamberi e Pesto
Oggi ho preparato per voi un piatto molto saporito e di ottimo effetto, le Orecchiette con gamberi e pesto. Ho realizzato questo piatto con le orecchiette di grano duro appulo lucano a lenta essiccazione, in vendita su GUSTOBI. Le orecchiette sono il formato di pasta più conosciuta nel mondo, come prodotto tipico sia pugliese sia lucano, la cui forma è approssimativamente quella di piccole orecchie, da cui deriva appunto il nome. In più ho preparato il pesto non usando i pinoli, ma i pistacchi, sempre in vendita su GUSTOBI, poichè sono molto più saporiti dei pinoli. I pistacchi vengono utilizzati, sia sgusciati sia pelati e spesso sono anche tostati e salati, anche in pasticceria, per preparare gelati, creme, bevande, e per la produzione di salumi (mortadella Bologna, ad esempio), o come condimenti per primi e secondi piatti, sono veramente versatili!!
Ingredienti:
400 g di orecchiette GUSTOBI
250g di gamberetti
una manciata di foglie di basilico
2 spicchi di aglio
70 g di pistacchi GUSTOBI
60 g di parmigiano grattugiato
20 g di pecorino grattugiato
100-120 ml di olio extravergine di oliva
q. b. di sale
mezzo bicchiere di vino bianco
Preparazione delle orecchiette con gamberi e pesto:
Per prima cosa preparate il pesto (si può preparare con il classico mortaio, ma ci vuole molto tempo, oppure la soluzione più veloce è quella di usare un frullatore, come ho fatto io): mettete in un frullatore le foglie di basilico ben lavate e asciugate, aggiungete i pistacchi, uno spicchio di aglio, il sale, il formaggio pecorino e il parmigiano, tritate un po’ ed aggiungete a filo l’olio, finchè non otterrete un trito omogeneo ed abbastanza fine, quindi mettetelo da parte; fatto questo sgusciate i gamberi. In una padella abbastanza capiente fate soffriggere l’olio con lo spicchio di aglio; una volta rosolato, aggiungete i gamberi scusciati, un pizzico di sale, quindi cuocete per 2-3 minuti e versatevi il mezzo bicchiere di vino bianco, dopodichè fate evaporare. Una volta pronti aggiungete il pesto preparato in precedenza, cuocete per 2 minuti e chiudete il fuoco. Nel frattempo cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata; una volta cotte scolatele e versatele nella padella, accendete il gas e fate mantecare con il pesto e i gamberi per alcuni minuti, dopodichè sevite.
<mamma mia che delizia, le ricette con la frutta secca sono le mie preferite, soprattutto quelle con i pistacchi, tu sei stata brava! CIAO ALLA PROSSIMA
che buone queste orecchiette e che bella idea il pesto con i pistacchi, bravissima! ti copierò la ricetta di sicuro e vado anche a vedere il sito di gustobi, chissà che buone cose si trovano