Pane con Lievito Madre Ricetta

Pane con Lievito Madre

Pane con Lievito Madre

Oggi ho preparato il pane con lievito madre. Buono e genuino come quello di una volta, il merito principale della sua riuscita va senz’altro alla qualità della farina usata (tipo 2 biologica) e alla pietra refrattaria su cui ho cotto il pane.

Ingredienti:

1 kg di Farina Tipo 2 di Grano Tenero BIO in vendita su AMAZON

550 ml di acqua a temperatura ambiente

300 g di pasta madre

3 cucchiaini di sale

 

 

Preparazione:

Per prima cosa dovete rinfrescare il lievito madre la mattina e farlo lievitare. Una volta che il lievito  è pronto (la sera) preparate il pane. In una planetaria impastate prima il lievito madre con acqua a temperatura ambiente, poi aggiungete la farina un po’ alla volta, impastando a velocità moderata per 5 minuti. Aggiungete il sale e impastate per altri 5 minuti. Quando l’impasto è pronto, mettetelo in una ciotola grande e chiudetela con il suo coperchio, oppure coprite con una pellicola per alimenti. Mettete la ciotola nel forno spento e fate lievitare per tutta la notte. La mattina prendete la ciotola e versate l’impasto ormai lievitato sul tavolo leggermente infarinato e dategli una forma senza lavorarlo troppo. Adagiatelo in un cestino rivestito con un canovaccio, sempre nel forno spento, per farlo lievitare di nuovo (ci vogliono circa 4-5 ore). Una volta che l’impasto è lievitato, accendete il forno a 250° (se avete la possibilità, mettete nel forno la pietra refrattaria a riscaldare). Una volta che il forno è caldo (la pietra deve riscaldare almeno per 15 minuti) prendete la forma del pane e ponetelo o su una teglia oppure, come ho fatto io, sulla pietra refrattaria e fate cuocere a 250° per 15 minuti, poi a 200° per 25-30 minuti.

pane con lievito madre pane con lievito madre

Una volta cotto, togliete il pane dal forno e fatelo raffreddare su una graticola.

La pietra refrettaria è una pietra naturale in grado di assorbire il calore del forno, facendo in modo che la pasta riceva direttamente il calore, per un migliore sviluppo del pane e una migliore cottura. La pietra refrattaria fa veramente la differenza per il pane, ma soprattutto per la pizza, perchè viene come quella delle pizzerie. Se volete acquistarla andate qui

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