Risotto ai Fiori di Zucca e Gamberetti
Oggi ho preparato un bel Risotto ai Fiori di Zucca e Gamberetti, una ricetta appetitosa e facile da preparare, in cui il protagonista è un ingrediente di stagione delizioso: i fiori di zucca. Una portata colorata che racchiude al suo interno i sapori della terra e del mare, e che rappresenta un’ottima idea per un pranzo importante o per una cena raffinata.
Risotto ai Fiori di Zucca e Gamberetti
Ingredienti per 4 persone:
300 g di riso carnaroli
400 g di gamberetti
14-15 fiori di zucca
mezzo scalogno
mezza cipolla
mezzo bicchiere di vino bianco
q. b. di brodo di pesce o vegetale
q. b. di sale
q. b. di pepe nero
q. b. di olio extra vergine di oliva FONTANARA
una noce di burro
un ciuffo di prezzemolo
Preparazione Risotto ai Fiori di Zucca e Gamberetti:
Per prima cosa pulite e lavate delicatamente i fiori di zucca, quindi asciugateli e tagliateli a falde, poi sgusciate i gamberetti, lavateli e metteteli da parte (se volete preparare voi stesse il brodo di pesce, tenete da parte le teste ed i gusci dei gamberetti, quindi versate in una pentola dell’acqua ed aggiungete un po’ di prezzemolo, la cipolla, le teste dei gamberetti con i gusci; portate ad ebollizione, per circa 10-15 minuti ed avrete così ottenuto il brodo di gamberetti, dopodichè filtrate il tutto). Prendete una padella capiente e versatevi l’olio extravergine di oliva; lasciatelo scaldare leggermente, poi aggiungete lo scalogno tritato, i fiori di zucca (tenendone 3-4 da parte) e lasciateli appassire a fuoco medio mescolando bene, poi unite i gamberetti sgusciati, condite con sale, pepe e prezzemolo tritato; mescolate, dopodichè unite il riso e fatelo tostare, quindi aggiungete il vino bianco, fate evaporare e portate a cottura il risotto aggiungendo, a poco a poco, il brodo bollente e unendo, verso la fine, i fiori di zucca tagliuzzati finemente e del prezzemolo tritato. Dopo circa 18 minuti, spegnete il fuoco ed aggiungete il burro: fate mantecare e lasciate riposare un paio di minuti prima di servire.
ottima ricetta
Che bell’idea fiori di zucca e gamberetti! Non ci avevo mai pensato… adesso so quale risotto proporre a mia mamma la prossima volta che porta la zia le regale i fiori di zucchina dell’orto! Un bacio, Laura 🙂