Tagliatelle con Ragu di Carne
Oggi preparerò delle tagliatelle con ragu di carne, con le tagliatelle fatte in casa da me. La pasta fatta in casa è molto economica, perché si realizza con ingredienti poverissimi, ma è soprattutto buona: una volta provata, non si torna indietro. Il suo sapore è decisamente migliore di qualsiasi altra pasta fresca! Specialmente se vengono usate farine fatte come una volta, macinate a pietra, come quella che ho usato io del Molino Ronci.
Ingredienti per le tagliatelle con ragu di carne:
Per le tagliatelle :
400 g di farina tipo “0” MOLINO RONCI
4 uova
Per il ragu :
500 g di carne di maiale tagliata a piccoli bocconcini
1 bottiglia di passata di pomodoro
mezzo spicchio di aglio
un pezzetto di cipolla
q. b. di olio
q.b. di sale
qualche foglia di basilico
1 cucchiaino di contec salamoia romagnola TEC-AL
un peperoncino piccante
1 bicchiere di vino rosso
Preparazione delle tagliatelle :
Disponete la farina in un impastatore, rompetevi, una alla volta, le uova ed incominciate a far impastare il tutto per circa 5 minuti, fino ad ottenere un composto liscio ed elastico. Poi prendete la pasta e mettetela su di una spianatoia infarinata e continuate a impastare fino a quando non risulterà liscia e compatta, quindi avvolgete nella pellicola l’ impasto e fatelo riposare per almeno 10 minuti. A questo punto, la pasta può essere tirata a sfoglia con un mattarello oppure, in modo sicuramente meno faticoso, usando l’ apposita macchinetta che vi aiuterà in questa operazione: dividete in piccole porzioni la pasta e stendetela singolarmente con le mani, ma in modo molto grossolano e infarinatele leggermente, posizionate la manopola laterale della macchina sullo spessore più largo. Fate passare il pezzo di pasta tra i rulli; dopo questo passaggio, riducete a questo punto lo spessore tra i due rulli, di un paio di tacche, quindi passate la sfoglia all’ interno dell’accessorio per le tagliatelle, una volta pronti poggiarle su un vassoio ricoperto di farina.
Preparazione del ragu :
Per prima cosa mettete in una pentola la carne, l’ aglio, la cipolla, l’ olio e fate rosolare, poi sfumate con il vino ed aggiungete la passata, il sale, il peperoncino, il contec salamoia romagnola, il basilico, un po’ di acqua e fate cuocere con un coperchio, per circa un ora. Fate cuocere le tagliatelle, condite con il sugo e servite.
buonissime,grazie per la ricetta
Ciao che ricetta gustosa semplice e genuina proprio come piace a me! L’utilizzo di questa farina ti certamente aiutato nella realizzazione di questo piatto complimenti ciao
Che bonta’ questa ricetta
Che sei brava! Io non ho ancora provato a fare la pasta in casa ma ho tanti pacchi di farina per pasta fresca e dovrei davvero provare! Ottimo poi l’abbinamento col ragù, mi hai messo appetito! 🙂
mmmmm io adoro le tagliatelle, fatte in casa poi, uno spettacolo! brava!