Zuppa di Pesce senza Spine
Oggi vorrei parlarvi di un sito dove si possono acquistare dei prodotti di ottima qualità, tipici della tradizione enogastronomica regionale italiana, nello specifico di Basilicata, Puglia e Toscana; sto parlando di GUSTOBI. Si tratta di un sito e-commerce in cui potrete trovare diversi prodotti tipici della nostra tradizione culinaria: pasta, cereali, legumi, salse, sughi, spezie, sott’oli e tanto altro ancora; tra i loro prodotti, in particolare ve ne sono diversi che rientrano tra le tipicità di alcune regioni del Sud Italia: i peperoni cruschi, i taralli, le friselle e i Pani di Altamura e di Matera.
Il Pane di Matera, in particolare, è uno dei pani più buoni e rinomati del mondo, fatto con pochi e semplicissimi ingredienti: semola di grano duro rimacinato, acqua, sale, lievito madre e un pizzico di lievito di birra. Solo 5 ingredienti occorrono per dar vita a questa prelibatezza, la cui bontà e notorietà sono universalmente riconosciuti. E’ un pane dalla caratteristica forma a cornetto, che presenta una crosta croccante e saporita ed una mollica perfettamente alveolata. Riesce a mantenere il suo gusto e la sua croccantezza anche per una settimana, se conservato in un luogo asciutto e non umido. E’ buono sempre e in ogni momento della giornata: a colazione, a pranzo, a cena o come spuntino; da solo (e credetemi, gustare un pezzo di pane di Matera da solo è un’esperienza sensoriale unica) oppure accompagnato con creme, formaggi, salumi, marmellate ecc…
Io ho provato i loro prodotti e sono davvero diversi da quelli che normalmente usiamo e che solitamente troviamo nei supermercati; è il caso ad esempio dei pelati,di orgine pugliese, ottimi per sughetti freschi e leggeri o da utilizzare con pizze e focacce e perche’ no come aggiunta per la bruschetta fatta con pane di Altamura o Matera. Per prima cosa sono conservati in vasetti di vetro, e già in questo modo si può controllare cosa c’è dentro; ma poi quello che mi ha colpito particolarmente è il sapore, che mi ricorda tanto quello delle conserve di pomodori fatte in casa che faceva mia mamma molto tempo fa!
Ingredienti per 4 persone della zuppa di pesce senza spine:
Pane di Matera in vendita su GUSTOBI
400 g di pesce prete o altro a vostro piacere
400 g di calamari tagliati
350 g di gamberoni
400 g di pesce gallinella
300 g di cozze
300 g di vongole
un vasetto di Pomodori Pelati in vendita su GUSTOBI
un pezzetto di cipolla
2 spicchi di aglio
un ciuffo di prezzemolo
1 peperoncino piccante
q. b. di pepe nero
1 bicchiere di vino bianco
q. b. di olio extravergine di oliva
Preparazione della zuppa di pesce senza spine:
Innanzitutto pulite e lavate il pesce, poi prendete il pesce con le spine (gallinella e pesce prete) e cuocetelo a vapore per circa 10 minuti; quando è cotto, fatelo raffreddare e spinatelo (quando i pesci sono cotti si spinano meglio), quindi mettetelo da parte. Mettete in una casseruola olio, aglio e cipolla: fate soffriggere 1 minuto ed aggiungete le cozze, le vongole, mezzo bicchiere di vino ed incoperchiate, quindi fate aprire i molluschi. Una volta aperti, toglieteli dalla pentola e metteteli da parte; nella stessa pentola, aggiungiamo altro olio, cipolla e aglio, fate soffriggere ed aggiungetevi i calamari, i gamberoni sgusciati e mezzo bicchiere di vino, fate evaporare ed aggiungete le vongole, le cozze, il prezzemolo, i pomodori pelati, il peperoncino, il sale, il pepe nero, l’acqua di cottura delle vongole e delle cozze e fate cuocere; gli ultimi 10 minuti aggiungete i pesci spinati.
Prendete il buon Pane di Matera, tagliatelo a fette e fatelo tostare in forno, quindi servite la zuppa con le fette di pane tostate.
Complimenti, mi piace il tuo blog, ho trovato tante novità 😉
Molto invitante la zuppa! Vado a dare un’occhiata al sito! Bisognerebbbe sempre prediligere i prodotti locali, frutto delle nostre tradizioni!
Quanto e’ invitante questa tua zuppa di pesce!!! Mi piace tantissimo il risultato finale, si mangia con gli occhi, poi accompagnata da qualche buona fetta di pane come quello di Matera che ci hai presentato ed io non conoscevo…ancora di piu’. Complimenti!
buona complimenti, poi senza spine
io adoro la zuppa di pesce, ottima la tua
un’ottima idea senza spine
CHE BONTAAAAAA… COMPLIMENTI!
Oggi venerdì pesce..Che bel piatto,complimenti sei brava