Pasta e Patate ara Tieddra (Teglia)
La Pasta e Patate ara Tieddra è un piatto tipico di Cosenza, poco conosciuto nelle altre zone della Calabria; è una ricetta in cui la pasta e le patate vengono cotte in una teglia (un tempo veniva utilizzato un tegame di rame, la tieddra in cosentino) insieme ad altri ingredienti (tra cui formaggio, origano e pomodoro), prima sul fornello e poi in forno. Ho personalizzato la ricetta tradizionale aggiungendo, al posto del peperoncino, della ‘nduja, il tradizionale salume calabrese spalmabile a base di carne suina e peperoncino.
Ingredienti per 4 persone:
400 g di penne
400 g di patate
700 g di passata di pomodoro
400 g di formaggio dolce Auricchietto AURICCHIO
2 cucchiai di mollica di pane
2 spicchi di aglio
4 cucchiai di pecorino grattugiato
1 cucchiaio di ‘nduja (una mia variante)
400-500 ml di acqua bollente
2-3 foglie di basilico
q. b. di origano
q. b. di olio
q. b. di sale
Preparazione:
Preparate il sugo: soffriggete l’aglio con l’olio, aggiungete la passata di pomodoro, il basilico ed il sale, quindi fate cuocere per 10 minuti. Nel frattempo sbucciate e lavate le patate, poi tagliatele a fette sottili, circa mezzo cm. Prendete una teglia da forno (non di vetro però), mettete un po’ di sugo sul fondo, poi formate uno strato di pasta cruda, uno di patate a fette
ed aggiungete un po’ di sale, dell’ origano, un po’ di aglio tagliato a pezzetti, il pecorino grattugiato, alcune fette di Auricchietto e un po’ di sugo;
a questo punto, formate di nuovo gli strati di pasta, patate, ecc.. L’ultimo strato deve essere costituito dalle patate affettate; terminate il tutto con del sugo in superficie; versate l’acqua bollente da un lato della teglia,
poi mettete la teglia su un fornello, chiudete con un coperchio e cuocete a fuoco medio per circa 10 minuti, finchè l’acqua non si è assorbita.
Intanto, in una padella soffriggete aglio e nduja con abbondante olio.
Togliete la teglia dal fornello, distribuite uniformemente la mollica di pane su tutta la teglia
e versatevi sopra l’olio bollente con aglio e ‘nduja, quindi infornate a 250° per un quarto d’ora circa, finchè la pasta non è ben gratinata.
Con questa ricetta partecipo al contest di Auricchio #Provolaci.
Gustate questa deliziosa pasta con dell’ottimo Ramione, composto da uve Merlot e Nero d’Avola, prodotto dall’azienda BAGLIO DI PIANETTO.
Complimenti una vera delizia
Squisita!!! La faccio sempre anch’io seguendo la ricetta della mia mamma! Ciao
Non la conoscevo questa ricetta…sono curiosa di provarla, grazie per avermela fatta conoscere !